Реклама
Новости
08:52
9 Августа 2019 г.
Суд в Бишкеке арестовал бывшего президента Киргизии
Поделиться:

Суд в Бишкеке арестовал бывшего президента Киргизии

Суд в Бишкеке арестовал бывшего президента Киргизии
Архивное фото
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Он проходит по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева
  • Адвокат считает обвинения необоснованными
  • Президент сдался властям вечером 8 августа после штурма его дома спецназом

Суд в Бишкеке арестовал бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева до 26 августа. Ему предъявили обвинения в коррупции. Об этом 9 августа сообщило местное агентство «24.kg» со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.


Адвокат Атамбаева добавил, что бывший президент проходит по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. С точки зрения Слесарева, обвинение необоснованно. «Моего подзащитного приглашали в качестве свидетеля, но так и не допросили», — добавил он.

Дело из-за освобождения Батукаева прокуратура возобновила в мае 2019 года, хотя на свободу он вышел в 2013 году. Тогда суд решил досрочно отпустить криминального авторитета из-за рака крови. Сразу после освобождения Батукаев сбежал в Чечню. В 2014 году суд отменил решение и объявил криминального авторитета в международный розыск.

В 2005 году, когда Батукаев отбывал четыре года срока за незаконное хранение оружия и взрывчатки, в его колонии начался бунт во время инспекции депутатов. Заключенные убили нескольких членов делегации. В 2006 году Батукаева осудили еще на 16 лет и восемь месяцев. А в 2008 году к его сроку добавили еще два года.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям вечером 8 августа после двух попыток силовиков штурмовать его дом. Кроме дела о незаконном освобождении Батукаева, Атамбаева обвиняют в коррупции. Сам бывший президент вину не признает.

Все бывшие главы Киргизии обладали безусловной неприкосновенностью, в том числе и от уголовного преследования. В апреле 2019 года парламент проголосовал за изменение этого закона, а в июне Атамбаева лишили неприкосновенности и обвинили в коррупции и сокрытии доходов.