Фотография: Peter Dejong / AP
Окружной суд Гааги дал согласие на приобщение отчетов концерна «Алмаз-Антей» к материалам дела МН17. Об этом 8 февраля сообщает ТАСС.

Решение огласил судья Хендрик Стейнхейс, который председательствует на данный момент.

Доклады были подготовлены и опубликованы в 2015-2016 годах.

В них, в частности, специалисты концерна сравнили повреждения самолета с результатами полевых испытаний с использование ракеты, которой, по версии следователей, он мог быть сбит. «Алмаз-Антей» является производителем ЗРК «Бук», который был использован для преступления.

Ранее с соответствующим требованием выступила сторона защиты одного из обвиняемых по делу – Олега Пулатова.

Теперь Пулатов обязан до 22 февраля детально проинформировать следствие в Нидерландах, узнает ли он собственный голос на записях, которые перехватила украинская сторона в ходе телефонных переговоров между ополченцами. Материалы были также приобщены к делу.

Сейчас суд приостановил слушания по делу Пулатова до 15 апреля. Это касается и рассмотрения дел других обвиняемых – Гиркина, Харченко и Дубинского.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины в результате попадания ракеты «земля-воздух». Погибли 298 человек.

Для расследования трагедии была создана международная Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц. Их подозревают в причастности к преступлению.

Суд по делу о сбитом Boeing начался в марте 2020 года. Обвинение предъявили трем россиянам и одному украинцу. В частности, в деле фигурируют генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!