Новости
16:51
13 Июля 2018 г.
Суд в Греции решил выдать Франции российского программиста Винника
Поделиться:

Суд в Греции решил выдать Франции российского программиста Винника

Суд в Греции решил выдать Франции российского программиста Винника
Фотография:
Nicolas Economou / Zuma / TASS
  • Защита Винника обжалует это решение
  • Его уже разрешили экстрадировать в США и Россию, но решать будет греческий Минюст
  • Винник создал биржу криптовалют, его обвиняют в мошенничестве и краже данных

Апелляционный суд греческого города Салоники согласился выдать властям Франции российского программиста Александра Винника. Об этом 13 июля сообщило «Афинско-Македонское агентство новостей».


Адвокат Винника Илиас Спирлиадис сказал, что защита обжалует это решение.

Франция отправила запрос на экстрадицию 27 июня. Там программиста обвиняют в киберпреступлениях. В частности, Франция считает, что он украл личные данные больше ста французских граждан и отмывал деньги. Власти страны оценили ущерб от действий Винника в €130 млн.

Летом 2017 года Винника задержали по просьбе властей США, которые обвинили его в отмывании денег на сумму $4 млрд. Американцы запросили у Греции экстрадицию Винника, но этому помешала Россия, где против него завели уголовное дело. Российские власти тоже потребовали выдать программиста.

В начале июня Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника. Его обвинили в «мошенничестве в сфере компьютерной информации» на сумму 667 тысяч рублей.

Суды в Греции уже разрешили выдать Винника как российским, так и американским властям. Их решение опротестовали адвокаты, и слово теперь за греческим Минюстом.

Александра Винника считают создателем нелегальной биржи криптовалют BTC-e. Ее общий оборот составлял до $9 млрд. В греческих СМИ его называют «мистер Биткойн».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.