Реклама
Новости
19:08
6 Декабря 2019 г.
Суд в Москве арестовал директора ФБК Ивана Жданова на 10 суток
Поделиться:

Суд в Москве арестовал директора ФБК Ивана Жданова на 10 суток

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Жданова считают виновным в несогласованной акции 14 июля
  • В тот день полиция задержала 40 человек
  • Ранее против ФБК завели уголовное дело об отмывании денег

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 10 суток директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, об этом он сам сообщил в твиттер. Его признали виновным в организации несогласованной акции 14 июля около Мосгоризбиркома.


Жданова задержали утром 6 декабря рядом с офисом. На него составили протокол об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

Акция у Московской избирательной комиссии прошла 14 июля. Протестующие требовали допустить оппозиционных кандидатов на выборы депутатов в Мосгордуму. Тогда полиция жестко разогнала участников акции и задержала около 40 человек, среди которых были Жданов, Илья Яшин, Любовь Соболь и Юлия Галямина.

3 августа против Фонда борьбы с коррупцией завели уголовное дел об отмывании миллиарда рублей. Позже сумму снизили до 75 млн рублей. Обыски проходили 8 августа в московском офисе организации, а также 12 сентября полиция устроила обыски в штабах Навального в 41 городе России. Еще одна волна обысков у активистов ФБК прошла в середине октября.

9 октября Минюст России внес ФБК в список иностранных агентов. Причиной стали «попытки [ФБК] влияния на органы госвласти» в России и организация митингов с помощью получения иностранного финансирования.