• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Новости
11:51
17 Мая 2018 г.
Суд в Москве арестовал счета совладельца группы «Сумма» и его брата
Поделиться:

Суд в Москве арестовал счета совладельца группы «Сумма» и его брата

Суд в Москве арестовал счета совладельца группы «Сумма» и его брата
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Счета братьев Магомедовых арестовали еще 5 апреля вместе с изъятыми деньгами
  • Пресс-служба суда не называет сумму арестованных денег
  • Магомедовых обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества

Тверской суд Москвы арестовал банковские счета совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых по делу о мошенничестве. Об этом 17 мая сообщило агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Дзюрко.


Дзюрко рассказала изданию, что счета Магомедовых арестовали еще 5 апреля. Сумму денег пресс-секретарь не уточнила. Защита Магомедовых комментариев по этому делу не дала. По их словам, следователи взяли с них подписку о неразглашении.

5 апреля суд арестовал деньги, которые изъяли во время обыска. Тогда в пресс-службе не сказали ничего о банковских счетах Магомедовых.

Магомедовых обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Такие же обвинения предъявили и Артуру Максидову, руководителю компании «Интекс», которая входит в «Сумму».

30 марта следователи допросили Зиявудина Магомедова. На следующий день суд в Москве арестовал братьев Магомедовых до 30 мая 2018 года. Следователи считают, что руководство группы «Сумма» похитило 1,15 млрд рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде. Арестованные вину не признали.

The Bell 1 апреля опубликовал статью с подробностями дела. Там написано, что в 2010-2013 годах подрядчик «Глобалэлектросервис», который входит в «Сумму», якобы заявил Федеральной сетевой компании (ФСК) ложную стоимость материалов во время строительства подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». Убытки ФСК оценивают в 650 млн рублей.

Зиявудин Магомедов — совладелец венчурного фонда Caspian VC. Он инвестировал в проект Илона Маска Hyperloop. Еще бизнесмен попал в «кремлевский список» министерства финансов США. Журнал Forbes оценивает состояние Магомедова в $1,4 млрд.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал