Новости
12:07
18 Сентября 2019 г.
Суд в Москве вернул в прокуратуру дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина; он уехал из России
Поделиться:

Суд в Москве вернул в прокуратуру дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина; он уехал из России

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • О возвращении дела просил прокурор
  • Губайдулина обвиняют в том, что он бросил пустую пластиковую бутылку в полицейских
  • Сначала его обвиняли в участии в массовых беспорядках, позже дело переквалифицировали

Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина, которого обвиняют в покушении на насилие в отношении представителя власти, вернули в прокуратуру. Об этом сообщает ТАСС.


UPD 3. Родственников Айдара Губайдулина после обыска в квартире в Уфе вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщила «МБХ медиа» мать Айдара Галия Губайдулина. По ее словам, обыск закончился в ночь на 18 октября. Следователи изъяли всю технику — телефоны и системный блок.

UPD 2. Адвокат Губайдулина Максим Пашков 17 октября рассказал «МБХ медиа», что его подзащитный уехал из России. Это же подтвердил брат подсудимого Ильдар.

UPD. 15 октября СК повторно предъявит обвинение программисту Айдару Губайдулину. Об этом рассказал его адвокат Максим Пашков после встречи со следователем, сообщает «Новая газета».

Суд также освободил Губайдулина из СИЗО. Меру пресечения изменили на подписку о невыезде и запрет определенных действий.

Вернуть дело из суда попросил прокурор «для уточнения фабулы предъявленного обвинения».

Судья в своем решении сказала, что действия Губайдулина не соответствуют квалификации, а его права на защиту были ущемлены.

Изначально Айдара Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках на акции 27 июля. Позже дело переквалифицировали, его обвинили в покушении на насилие в отношении представителя власти. По данным следствия, Губайдулин бросил пустую пластиковую бутылку в сторону полицейских. Он рассказал, что это была эмоциональная реакция на грубое задержание двух других участников акции.

27 июля в Москве прошла акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На ней задержали больше 1300 человек. После акции СК завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках. По нему были арестованы больше десяти человек. Часть обвиняемых уже осудили, несколько дел переквалифицировали на статью о применении насилия в отношении представителей власти. Константин Котов и Евгений Коваленко получили по 3,5 года, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева приговорили к трем годам, Данилу Беглеца – к двум, задержанного на акции 3 августа актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам.