Реклама
Новости
02:13
16 Апреля 2019 г.
Суд в Украине освободил из-под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана
Поделиться:

Суд в Украине освободил из-под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана

Фотография:
Zuma / TASS
  • Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истек в ночь на 16 апреля
  • 15 апреля суд должен был решить, продлевать ли им арест
  • После заседания Савченко заявила, что докажет свою невиновность

Броварский межрайонный суд Киевской области решил освободить депутата Верховной рады Надежду Савченко и руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана из-под стражи. Об этом 16 апреля сообщает Страна.ua.


Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истек в ночь на 16 апреля, когда проходило заседание суда.

После заседания Савченко заявила, что докажет свою невиновность. «Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», — добавила она.

15 апреля суд должен был решить, продлевать ли им арест. Прокуратура при этом настаивала на продлении меры пресечения.

23 марта суд в Киеве арестовал Савченко на 59 суток. Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая обвиняет Савченко в подготовке теракта в здании Рады и государственного переворота. Она отрицает вину и считает, что обвинение связано с желанием пресечь ее политическую деятельность.

22 марта депутаты Верховной рады лишили Савченко неприкосновенности и разрешили арестовать. На заседании Генеральная прокуратура показала видео, на котором Савченко и Рубан обсуждают переворот.

9 марта суд удовлетворил ходатайство обвинения и арестовал Владимира Рубана на 60 суток. Его подозревают в подготовке убийства президента Петра Порошенко. В тексте уведомления говорится, что Рубан планировал напасть на Верховную раду и убить сотрудников полиции. Мотив всего, по версии следствия, желание Рубана дестабилизировать внутренний порядок на Украине якобы в интересах России.

С 2014 года Рубан выступал посредником по обмену пленными в Донбассе. За этого его обвиняли в симпатии к ДНР и ЛНР. В конце февраля 2017 Рубан вместе с Надеждой Савченко посетил самопровозглашенные Донецкую и Луганские республики.