Фотография: Shawn Thew / EPA / TASS
В США федеральный судья Николас Гарофис обязал администрацию президента Дональда Трампа в полном объеме восстановить программу DACA для защиты прав молодых мигрантов. Об этом говорится в постановлении суда.

Набор новых заявок на участие в DACA должен открыться не позже 7 декабря, говорится в документе. Кроме того, судья отметил, что программа должна заработать в полном объеме — как это было при предыдущем президенте Бараке Обаме. Отвечать за это будет министерство внутренней безопасности США.

В июле 2020 года исполняющий обязанности главы МВД Чед Вулф заявил, что DACA способствует нелегальной миграции. В связи с этим программу заморозили — отказались включать в нее новых мигрантов и сократили срок действия уже имеющихся разрешений с двух лет до года.

В ноябре судья Гарофис постановил, что эти изменения не имеют законной силы, поскольку Вулф вообще не имел права принимать подобные решения. Он исполнял обязанности министра внутренних дел с ноября 2019 года, однако Сенат так и не утвердил его на этом посту, а значит, закон о правопреемстве в ведомстве был нарушен.

Программу DACA в США приняли в 2012 году при президенте Обаме. Она защищает от депортации и дает право на легальное трудоустройство детям нелегальных мигрантов, которые приехали в США вместе с родителями до наступления 16-летия. При этом права на получение гражданства DACA не дает. Сейчас в ней участвуют около 650 тысяч человек.

Отмена программы была одним из предвыборных обещаний Трампа. Первую попытку отменить DACA он предпринял еще в 2017 году, объявив ее антиконституционной. Трамп хотел, чтобы программа закрылась в 2018 году. Это решение оспорили, разбирательство дошло до Верховного суда.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!