Фотография: Sergei Grits / AP
Светлана Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве. Об этом 11 августа сообщил глава МИД страны Линас Линкявичюс.
Тезисы публикации
  • До этого сообщалось, что ее могли насильно держать в ЦИКе
  • Позже ее штаб сообщил СМИ, что с Тихановской все в порядке
  • В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента страны

UPD 3. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страна готова предоставить политическое убежище Тихановской и членам ее семьи.

UPD 2. Тихановская опубликовала в ютьюбе видеообращение. «Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, абсолютно самостоятельно. Знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. <...> Люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — сказала она и добавила, что дети — самое важное в жизни.

UPD. Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что кандидатку в президенты вывезли из страны белорусские власти. По ее словам, отъезд Тихановской позволил освободить главу ее штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — добавила Ковалькова.

Линкявичюс отметил, что Тихановскую задержали в Беларуси примерно на семь часов.

Вечером 10 августа телеграм-канал «Страна для жизни» сообщил, что Тихановскую заблокировали в здании Центризбиркома. Она пошла туда, чтобы подать документы. Позже NEXTA отметил, что информация о задержании кандидата в президенты может быть провокацией. Ближе к полуночи ее штаб рассказал Sputnik Беларусь, что Тихановская вышла на связь и с ней все в порядке.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко получил около 80% голосов, Тихановскую поддержали 9,9% избирателей. Она объявила себя победительницей на выборах, не признала итоги предварительного результата и подала жалобу в Центризбирком страны.

Вечером после закрытия участков в Минске и других городах люди начали выходить на акции протеста. Во время разгона митингов силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Около трех тысяч человек задержали, некоторые из протестующих получили ранения. Силовики также задерживали российских журналистов. Например, до сих пор неизвестно местоположение спецкорра «Медузы» Максима Солопова.

После первого дня протестов Следственный комитет Беларуси завел 21 уголовное дело, по которым арестовали 80 подозреваемых. В СК отметили, что часть задержанных находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вечером 10 августа стихийные акции протеста по всей стране продолжились. На этот раз участники начали строить баррикады, а также использовать «коктейли Молотова» и булыжники против силовиков. Они отвечали на это светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В ходе столкновений погиб один протестующий. В четыре утра спецподразделения МВД начали покидать улицы Минска.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!