Фотография: кадр из видео «DW на русском» / YouTube
Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала Светлану Тихановскую кандидатом в президенты страны. Об этом 14 июля сообщило агентство БелТА.
Тезисы публикации
  • В регистрации отказали Бабарико и Цепкало
  • До выборов допустили пятерых кандидатов
  • Тихановская — жена блогера, которого считали одним из главных оппонентов Лукашенко на выборах

UPD. Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской объявил, что объединяется со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Они призвали всех прийти на выборы 9 августа, а также освободить всех политзаключенных и установить массовое наблюдение на участках.

Включая Тихановскую, ЦИК зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты республики — Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Александра Лукашенко и Сергея Череченя.

До участия в выборах не допустили Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последнего не зарегистрировали кандидатом из-за письма из Госконтроля, в котором указано, что Бабарико обвиняют в создании преступной группировки и отмывании денег. Цепкало же отказали потому, что он не набрал необходимое число подписей.

Светлана Тихановская — супруга видеоблогера Сергея Тихановского, которого называли одним из главных конкурентов Лукашенко на выборах. Блогера не зарегистрировали на выборах из-за отсутствия подписи, которую он не смог поставить, поскольку находился под арестом — 9 июня ему предъявили обвинения в нарушении общественного порядка.

Основным же соперником Лукашенко на выборах считался Виктор Бабарико. В начале июля его обвинили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

После обвинений в адрес Бабарико и Тихановского в стране прошли акции в поддержку регистрации оппозиционеров кандидатами на пост президента. Милиция задержала несколько сотен человек. Против жестоких задержаний на митингах в фейсбуке выступила ведущая телеканала «Беларусь 1» Катерина Пытлева, после чего ее сняли с эфира, а сама она уволилась.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!