Реклама
Новости
11:01
3 Марта 2019 г.
Сын британки, которая погибла от отравления «Новичком», отправил письмо Путину с просьбой допросить Петрова и Боширова
Поделиться:

Сын британки, которая погибла от отравления «Новичком», отправил письмо Путину с просьбой допросить Петрова и Боширова

Фотография:
Alastair Grant / AP
  • Эван Хоуп хочет, чтобы подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей допросили
  • Его мать умерла в июле 2018 года от отравления «Новичком»
  • Великобритания подозревает двух сотрудников ГРУ

Сын британки Дон Стерджесс, которая стала жертвой отравления «Новичком» в Эймсбери, Эван Хоуп написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в расследовании смерти его матери. Об этом 2 марта пишет таблоид Mirror.


Хоуп просит российского президента допросить двух подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери — Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепигу (Руслан Боширов). 

«Британская полиция считает, что по крайней мере два гражданина России причастны к смерти, но, кажется, они находятся под защитой вашего государства», — написал Хоуп в письме Путину. Он также считает, что Путин — «единственный человек, который поможет справедливости восторжествовать».

По словам Хоупа, британское правительство не оказывает должной поддержки его семье. «Я боюсь, что мы никогда не добьемся справедливости для мамы, и я чувствую себя преданным правительством и разочарован им», — добавил он.

«Мама была невинной жертвой, но мы никогда не получали от Терезы Мэй или правительства ни телефонного звонка, ни письма, ни чего-либо еще. <...> Мы просто узнаем о новостях так же, как и все остальные», — сказал Хоуп.

Дон Стерджес умерла в июле 2018 года в Эймсбери, который находится в десяти километрах от Солсбери. По версии полиции, женщина отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок» после контакта с предметом, на котором были его следы. 

Позже правоохранительные органы опубликовали видео, на котором видно, как Стерджесс покупает вино в магазине в Солсбери недалеко от места, где в марте 2018 года бессознательном состоянии нашли бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Как пишет Mirror, женщина распылила флакон духов, в котором преступники перевозили отравляющее вещество. Предположительно этот флакон ей подарил партнер Чарли Роули, который тоже получил дозу отравляющего вещества, но выжил.

Скотленд-Ярд считает главными подозреваемыми в покушении на Скрипалей сотрудников ГРУ, которые приехали в Великобританию с паспортами на имена Боширова и Петрова. Позже издания The Insider и Bellingcat рассказали, что под этими именами скрываются военный врач ГРУ Александр Мишкин и полковник ГРУ Анатолий Чепига.