Новости
14:11
7 Июля 2018 г.
Таиландские подростки из затопленной пещеры написали письма родителям
Поделиться:

Таиландские подростки из затопленной пещеры написали письма родителям

Таиландские подростки из затопленной пещеры написали письма родителям
Фотография:
ThaiSEAL / Facebook
  • Дети просят родителей не волноваться
  • Юные футболисты и их тренер заблокированы в пещере с 22 июня
  • Спасательная операция осложняется проливными дождями

В Таиланде подростки, которые уже две недели заблокированы в затопленной пещере, написали письма родителям и учителям и передали их через водолазов. Об этом 7 июля сообщает Би-би-си.


Школьники пишут, что у них все хорошо и просят родителей не волноваться. «Когда выйдем, очень хотим поесть вкусной еды», — говорится в одном из писем. Другой подросток написал: «Учитель, надеюсь вы не зададите нам много домашних заданий [когда мы вернемся]».

Тренер школьников попросил прощения у родителей, что их дети пошли с ним в пещеру. Родители ответили, что он не должен винить себя. Записки опубликовали в фейсбуке спецназа ВМС Таиланда, который участвует в спасательной операции.

22 июня 12 подростков в возрасте от 11 до 16 лет из футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер пропали без вести. Их вещи нашли возле входа в пещеру Кхао Луанг. Из-за сильных дождей вход в нее затопило и люди оказались в ловушке. 1 июля всех нашли живыми.

Сейчас специалисты пытаются найти способ вытащить людей из пещеры. Спасатели пока не могут откачать воду, так как в этом районе продолжаются проливные дожди. Чтобы людям хватило воздуха, туда передают кислородные баллоны. Им также поставляют питьевую воду и питательные растворы.

6 июля погиб участник спасательной операции, который оставлял в пещеру кислородные баллоны. 38-летний Самарн Кунан из Военно-морских сил Таиланда вызвался помочь спасателям. Он потерял сознание на обратном пути из пещеры. Оказалось, у него у самого кончился кислород.

Свою помощь в спасении детей предложили МЧС России и американский бизнесмен, глава SpaceX Илон Маск. По его словам, в Таиланд отправились несколько инженеров компании, которые подумают, можно ли пробурить склон горы, в которой расположена пещера. В противном случае пленникам подземелья придется сидеть там еще несколько месяцев, пока не кончится дождливый сезон и не спадет вода. Рассматривается также вариант, обучить детей и тренера навыкам плавания с аквалангом, но пока они еще слишком слабы для подобных упражнений.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.