Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Песню «Русская женщина» певицы Манижи, с которой она будет представлять Россиию на «Евровидении», начали проверять московские следователи. Об этом 6 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В Останкинском следственном отделе 5 апреля зарегистрирован материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи „Русская женщина“», — сообщил собеседник агентства. Итогом проверки может стать как возбуждение дела, так и отказ в возбуждении. Об этом уведомят заявителя, отметил источник.

Ранее АНО «Ветеранские вести» обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на исполнительницу Манижу за экстремизм. В организации также попросили СК пресечь распространение видеозаписи ее выступления.

Источник агентства, в свою очередь, отметил, что следствие рассмотрит обращение, но в данном случае проверка вряд ли возможна, так как очевидно, что отсутствуют какие-либо признаки противоправной деятельности.

Манижа Сангин — исполнительница этнической музыки и соула родом из Таджикистана, а также первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Девушка вместе с семьей переехала в Россию в 1994 году в разгар гражданской войны в Таджикистане.

«Евровидение» в этом году пройдет в Роттердаме с 18 по 22 мая. В 2020 году конкурс отменили из-за пандемии коронавируса.

31 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала песню «Русская женщина» Манижи. Она также пригласила руководство Первого канала, который занимался отбором на «Евровидение», в Совет Федерации, когда там будет проходить День регионов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!