Реклама
Новости
19:59
25 Июня 2020 г.
Суд в США обязал Telegram вернуть покупателям Gram $1,22 млрд
Поделиться:

Суд в США обязал Telegram вернуть покупателям Gram $1,22 млрд

Фотография:
SOPA Images / Getty Images
  • Также Telegram выплатит штраф в размере $18,5 млн
  • В мае Павел Дуров объявил о завершении блокчейн-проекта TON
  • В марте суд США запретил передавать токены покупателям

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк обязал Telegram Group Inc. вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram. Об этом 25 июня говорится в постановлении суда.


Всего компания привлекла в ходе ICO $1,7 млрд. В течение трех лет Telegram обязан за 45 дней уведомлять комиссию перед выпуском определенных цифровых активов.

Telegram Inc. и TON Issuers обязались не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, как считает регулятор, были нарушены во время ICO. Telegram заплатит комиссии по ценным бумагам штраф в размере $18,5 млн.

В январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала продажу токенов. В ведомстве заявили, что компания продавала инвесторам не криптовалюту, а долю в компании. Дуров это отрицал, в Telegram говорили, что покупка токена не означает получения доли в компании. В марте суд поддержал SEC и временно запретил передавать токены покупателям. В апреле Дуров предложил инвесторам план возврата денег.

В мае Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON. По его словам, команда работала над созданием блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram 2,5 года. Основатель Telegram рассказал, что причиной прекращения проекта стало решение американского суда, который запретил распространять Gram по всему миру.

Telegram начал разработку собственной криптовалюты в 2017 году. Павел Дуров планировал запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) в октябре 2019 года. На ее создание привлекли больше $1,7 млрд инвестиций.