Фотография: Vadim Ghirda / AP

Уровень смертности «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции на 75% меньше по сравнению с другими мутациями. Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на данные исследователей Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке, а также ученых из Университета Претории.

Как сообщает газета, эксперты наблюдали за зараженными «омикроном» пациентами в городе Тсване южноафриканской провинции Гаутенг. Именно там впервые была зафиксирована вспышка распространения данной мутации. Как оказалось, из-за «омикрона» умерли порядка 4,5% госпитализированных. Отмечается, что при других волнах COVID-19 этот показатель находился на уровне 21,3%.

Кроме того, ученые выяснили, что в кислородной терапии нуждаются меньше половины госпитализированных, тогда как в случаях с предыдущими вариантами коронавируса такого рода лечение требовалось в 99,5% случаев. Также значительно ниже оказалась доля нуждающихся в интенсивной терапии — менее 1%. При других вспышках усиленное лечение требовалось примерно 4,3%.

Время лечения COVID-19 при заражении «омикроном» также оказалось значительно меньше. Если при заражении предыдущими штаммами люди проводили в больнице примерно 8,8 дня, то при «омикроне» пациенты выписываются уже через 4 дня.

«В городе Тсване, первом глобальном эпицентре "омикрона", снизилась тяжесть заболевания, количество смертей и сроки пребывания в больнице», — подытожили ученые.

По словам ученых, таким образом скоро произойдет «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», что приведет к концу пандемии.

Однако до конца «омикрон»-штамм все еще не изучен и ученые продолжают исследовать его симптомы. Как сообщает Daily Express со ссылкой на данные приложения ZOE COVID, помимо обычных симптомов коронавируса, заражение новой мутацией может вызвать у человека «мозговой туман» — вялое, расплывчатое и нечеткое мышление.

«Похоже, что COVID-19 влияет на различные части нашего тела, включая наш мозг и другие системы органов», — пояснил врач Эндрю Бадсон.

По его словам, на работе мозга также могут сказываться повреждения легких, сердца, почек или других органов.

Что известно об «омикроне»

«Омикрон»-штамм коронавируса был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. За это время он успел распространиться в 110 странах мира, включая Россию.

При этом известно, что многие заразившиеся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19. Как рассказал британский эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, при заражении «омикроном» у привитых людей могут проявляться специфические симптомы, которые обычно не характерны для коронавирусной инфекции. Например, тошнота и потеря аппетита. Кроме того, некоторые пациенты страдают от головной боли, боли в горле и рвоты. При этом температура у них невысокая.

В конце декабря во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что «омикрон» распространяется намного быстрее «дельты», однако риск тяжелого протекания заболевания при нем ниже. Впрочем, в ВОЗ отметили, что данные о новом штамме пока являются «ограниченными». В свою очередь группа ученых из ЮАР пришла к выводу, что «омикрон» на 80% безопаснее «дельта»-штамма. Хотя, по данным бельгийских ученых, эта мутация поражает легкие хуже, чем другие разновидности.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!