Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Следственный комитет 27 января опубликовал видео, на котором тиктокер Константин Лакеев (известный как kievskyyy) раскаивается в том, что несколько раз ударил машину силовиков на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января.

«Я начал закидывать ее снегом и несколько раз пнул ее, в чем я очень раскаиваюсь и прошу прощения у всех, кто с этим связан — у госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого 100% не повторится», — сказал блогер на видео.

Имя Лакеева в материале не называется, но его задержание подтвердил источник «Интерфакса».

О том, что Лакеева задержали вместе с еще несколькими блогерами, стало известно в ночь на 27 января. В ближайшее время Пресненский суд Москвы изберет ему меру пресечения — следствие настаивает на аресте блогера. Лакеева и других тиктокеров задержали в «тикток-хаусе» в Новой Москве, где блогеры жили все вместе.

Также в СК подтвердили задержание еще одного — третьего по счету — фигуранта дела о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. По данным источника ТАСС, это таксист Валерий Евсин. Его подозревают в том, что он несколько раз ударил росгвардейца на акции. Евсин также появляется на видео СК, где приносит извинения за свои действия.

Митинги в поддержку арестованного по возвращении в Россию Навального прошли 23 января во многих городах России. На них задержали рекордное в современной истории России число демонстрантов — в отделения увезли больше трех тысяч человек. Самая массовая акция прошла в Москве — по подсчетам Reuters, на нее вышли до 40 тысяч человек. В МВД число участников митинга оценили в четыре тысячи.

После акций в России завели 20 уголовных дел. В Москве расследуют три нападения на силовиков, а также дела по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном блокировании дорог. Накануне суд на два месяца арестовал первого фигуранта дела о нападении на силовиков в Москве — Евгения Есенова. За сутки до этого мужчину вместе с еще одним обвиняемым, чье имя не разглашается, задержали. Одного из них обвиняют в том, что он несколько раз ударил полицейского по лицу, а второго — что он наехал на силовика на машине.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!