Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца Евгения Есенова — первого фигуранта дела о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов на акции 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом 26 января сообщили в пресс-службе суда.

Есенов пробудет под стражей до 24 марта.

Мужчину вместе с еще одним фигурантом дела о нападении на силовиков задержали днем 26 января. Фамилии задержанных в СК не назвали, но член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в своем телеграм-канале написала, что один из них — Евгений Есенов.

Следствие считает, что один из них несколько раз ударил полицейского в голову. Второй фигурант, уточнили в СК, наехал на машине на силовика, который потребовал остановить автомобиль.

23 января во многих городах России прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. На них задержали в общей сложности больше трех тысяч человек. Самый массовый митинг прошел в Москве — по подсчетам Reuters, на него пришли до 40 тысяч человек. В МВД же число участников акции оценили в четыре тысячи.

Митинги прошли после возвращения Навального в Россию — 17 января он прилетел из Берлина, где несколько месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Навального задержали в аэропорту по прилете. На следующий день суд на выездном заседании в отделе полиции арестовал оппозиционера до 15 февраля. Этого добивалась ФСИН, которая через суд требует заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После акций в России завели 20 уголовных дел — только в Москве расследуют три дела о нападении на силовиков, а также дела по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном блокировании дорог. Дела по последней статье также завели в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!