Новости
10:53
10 Июня 2018 г.
Трамп отозвал свою подпись под итоговым заявлением саммита G7
Поделиться:

Трамп отозвал свою подпись под итоговым заявлением саммита G7

Трамп отозвал свою подпись под итоговым заявлением саммита G7
Фотография:
@AdamScotti / Twitter
  • Сначала заявление поддержали все семь стран, но потом США отозвали свое решение
  • Трюдо объявил, что Канада повысит тарифы на товары из США, поэтому Трамп отозвал подпись
  • США повысили пошлины на товары из Канады, Мексики, стран ЕС и других

Президент США Дональд Трамп отказался подписать итоговое заявление саммита «Большой семерки» из-за разногласий с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом 10 июня сообщил телеканал CBS.


Сразу после встречи Трюдо объявил, что все семь стран поддержали итоговое заявление. Но потом Трамп заявил, что не согласен с ним и сказал, что и отзывает подпись США по итоговым коммюнике.

Трюдо во время своего выступления заявил, что Канада «не позволит собой помыкать» и повысит импортные пошлины в ответ на действия США. После этого Трамп написал в своем твиттере, что Канада «вводит огромные пошлины против американских фермеров, рабочих и компаний». По его словам, он попросил представителей США не поддерживать итоговое заявление саммита.

Канада объявила о повышении пошлин на товары из США 1 июня. Новые правила коснутся кленового сиропа, стали, алюминия, виски, лака для волос и туалетной бумаги. Министр иностранных дел назвала это «самыми сильными торговыми мерами Канады после Второй мировой войны». 6 июня Евросоюз тоже поддержал ответные санкции против действий США. Повышенные пошлины будут действовать на апельсиновый сок, джинсы, бурбон, мотоциклы и прочие товары.

Трамп в марте 2018 года подписал указ о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на алюминий. Новый закон вступил в силу с 1 июня. Президент США считает, что это поможет американской экономике. Сейчас пошлины уже действуют для некоторых стран-экспортеров, например, Китая, России и Японии. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.