Фотография: Andrew Harnik / AP
Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный Конгрессом проект оборонного бюджета, в котором были предусмотрены санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios.

Трамп отметил, что проект бюджета не включает важнейшие меры национальной безопасности, но в него входят положения, задевающие ветеранов и военную историю, а также подрывающие усилия администрации Трампа ставить интересы США в приоритет. «Это подарок Китаю и России», — сказал американский лидер.

Дональд Трамп критиковал проект за отсутствие пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года. Он защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. Также президент был недоволен тем, что в документ вошло положение о переименовании военных объектов, названных в честь конфедератов.

«Вето президента на закон о национальной обороне является актом ошеломляющего безрассудства, которое наносит ущерб нашим войскам, ставит под угрозу нашу безопасность и подрывает волю двухпартийного Конгресса», — отметила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она сказала, что на следующей неделе нижняя палата Конгресса вновь проведет голосование по проекту и попробует обойти вето президента.

28 декабря в Палате представителей проведут голосование по возвращенному Трампом законопроекту. Если минимум две трети членов Палаты представителей выступят за то, чтобы сохранить документ в нынешнем виде, то 29 декабря он поступит на рассмотрение Сената. Если и там минимум две трети выступят за законопроект, то он будет окончательно одобрен, несмотря на вето Трампа.

До этого обе палаты Конгресса одобрили этот проект подавляющим большинством голосов. Он, в частности, предлагает выделить на финансирование деятельности Пентагона $740 млрд. Также в документ входят санкции против «Северного потока-2», военная помощь Украине на сумму $250 млн, а на сдерживание Китая в тихоокеанском регионе запланировано потратить $2 млрд.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!