• 17.18
  • 61.41
  • 72.01
  • 7550.75
Новости
09:46
30 Марта 2018 г.
Трамп — Путину: если вы хотите гонку вооружений, это возможно, но я выиграю
Поделиться:

Трамп — Путину: если вы хотите гонку вооружений, это возможно, но я выиграю

Трамп — Путину: если вы хотите гонку вооружений, это возможно, но я выиграю
Фотография:
пресс-служба президента России

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой России Владимиром Путиным пообещал ему выиграть гонку вооружений. Об этом 30 марта сообщает телеканал NBC со ссылкой на неназванных сотрудников администрации американского президента. 


UPD. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Трамп не говорил российскому президенту про гонку вооружений, передает ТАСС. «Нет, такая фраза не была сказана в ходе разговора, эти сообщения не соответствуют действительности», — сказал Песков. 

Собеседники NBC рассказали, что Путин и Трамп созвонились после победы российского президента на выборах 18 марта. «Если вы хотите гонку вооружений, это возможно, но я в ней выиграю», — цитируют Трампа неназванные сотрудники его администрации.

Источники телеканала говорят, что на Трампа большое впечатление произвело послание Путина Федеральному собранию, в котором он заявил, что у России есть сверхмощная ядерная энергетическая установка и межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Во время рассказа Путина о «Сармате» за его спиной демонстрировали ролик, где ракеты падают на территорию штата Флорида (позднее выяснилось, что видео датировано 2007 годом и использовалось в документальном фильме Первого канала).

В разговоре с Путиным Трамп якобы выразил надежду, что заявления российского президента «предвыборная риторика» и похвастался, что оборонный бюджет США на 2019 год составит рекордные $700 млрд. Тем не менее, позже Трамп поздравил Путина с победой на выборах, несмотря на протесты своих советников.

Несмотря на более жесткую позицию по отношению к России, которую Трамп занял в последнее время, он старается не афишировать свои решения, чтобы «не раздражать Путина», говорят собеседники NBC.

Трамп считает, что хорошие отношения с Россией полезны для США, и уверен, что именно он сможет их выстроить, говорят источники NBC. Советникам американского президента удалось убедить его, что для этого с Россией надо общаться с более жестких позиций, так как Путин «реагирует на силу», добавляет телеканал.