• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6698.67
Новости
21:21
13 Марта 2018 г.
Трамп согласился с британской позицией по отравлению Скрипаля
Поделиться:

Трамп согласился с британской позицией по отравлению Скрипаля

Трамп согласился с британской позицией по отравлению Скрипаля
Фотография:
@nickiknowsnada / Twitter
  • Трамп согласился с Мэй в том, что Россия должна рассказать о своей программе химического оружия
  • Стороны сошлись во мнении о необходимости возмездия для тех, кто пытался отравить Скрипаля
  • Трамп выразил солидарность с британским премьером

Президент США Дональд Трамп во время разговора с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй согласился с британской позицией по поводу отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Сообщение об этом было опубликовано 13 марта на сайте Белого дома.


Трамп обсудил с Мэй ход расследования возможного применения химического оружия для отравления Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Глава правительства Великобритании рассказала Трампу о выводе британских властей в отношении авторства атаки на Скрипаля. По мнению Лондона, Россия «с высокой долей вероятности несет ответственность за нападение на Сергея и Юлию Скрипаль», сказала Мэй. 

Президент США согласился, что российское правительство «должно представить недвусмысленный ответ по поводу того, как химическое оружие, разработанное в России, было использовано на британской территории». Лидеры США и Великобритании сошлись во мнении о необходимости возмездия для «тех, кто в нарушение международных норм использует это отвратительное вооружение».

Еще президент США выразил солидарность со страной-союзником и пообещал предоставить британским властям «любую помощь» в расследовании дела Скрипаля.

Тереза Мэй прокомментировала отравление Скрипаля 12 марта. Она сообщила, что бывшего офицера ГРУ отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», который был разработан в Советском Союзе во время холодной войны. Лондон предъявил Москве ультиматум с требованием предоставить данные о российской программе химоружия. Россия должна ответить на требования Лондона до вечера 13 марта.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров 13 марта опроверг все обвинения в адрес Москвы. Он сказал, что Россия даст ответ на запрос Великобритании только в рамках Организации по запрещению химического оружия. Еще Лавров сказал, что Россия должна получить доступ к субстанции, с помощью которой отравили Сергея и Юлию Скрипаль.