Фотография: Fernando Vergara / AP
Центральный банк Венесуэлы задолжал $22,86 млн британской компании De La Rue, которая печатает суверенные боливары — валюту республики. Об этом 31 мая сообщает El Nacional.
Тезисы публикации
  • Центробанк утверждает, что проблемы возникли из-за американских санкций
  • Финдиректор De La Rue заявила, что Венесуэла намерена выплатить долг
  • De La Rue начала печатать суверенные боливары в августе 2018 года

Указанную сумму отразили в финансовом отчете компании за 2018 год. Центробанк Венесуэлы утверждает, что проблемы с переводом средств возникли из-за американских санкций.

«Мы находимся в постоянном контакте с клиентом, и они действительно намерены погасить свой долг», — сказала финансовый директор De La Rue Хелен Уиллис.

По данным портала Banca y Negocios, всего в Венесуэле к марту 2019 года выпущено 4117,5 млн банкнот. De La Rue начала печатать национальную валюту в августе 2018 года.

20 мая центральный банк Венесуэлы вместе с Управлением банковского надзора страны решили отказаться от Visa и MasterСard и запустить собственную платежную систему. Там уточнили, что это решение приняли в ответ на американские санкции.

С 2013 года Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис, который усилился на фоне падения мировых цен на нефть в 2014-2015 годах. Инфляция за 2018 год в Венесуэле почти дошла до отметки в 1,7 млн процентов.

В стране возник дефицит ходовых товаров, и ее жители начали протестовать против политики властей. Острая фаза политического кризиса в Венесуэле началась в январе 2019 года, когда лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а нынешнего главу государства Николаса Мадуро назвал нелегитимным. Гуайдо признали власти США, а также большинство европейских и латиноамериканских стран.

После этого Вашингтон, чтобы усилить давление на режим Мадуро, стал вводить против Венесуэлы санкции, под которые, например, попала государственная нефтяная компании PDVSA, а также чиновники, близкие к Мадуро.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!