Фотография: Matt Rourke / AP
Социальная сеть Twitter заблокировала учетную запись посольства Китая в США после публикации сообщения, в котором объяснялась политика Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, в аккаунте китайского посольства в январе появился твит, в котором говорилось, что уйгурские женщины больше не являются «машинами для производства детей». В самом сообщении была ссылка на исследование, опубликованное государственной газетой China Daily.

Через сутки после публикации сообщения соцсеть скрыла твит из-за нарушений установленных правил, оставив на его месте примечание о том, что «этот твит больше недоступен». «Мы приняли соответствующие меры по этому твиту за нарушение нашей политики относительно обесчеловечивания», — сказал представитель Twitter.

По информации Bloomberg, соцсеть требует от владельца аккаунта вручную удалить подобное сообщение, чтобы восстановить доступ.

В январе занимавший в администрации Дональда Трампа пост госсекретаря США Майк Помпео назвал действия Китая в отношении уйгуров «геноцидом» и «преступлениями против человечности». По его словам, преступления против уйгуров в Китае продолжаются и включают в себя принудительную стерилизацию, пытки и внесудебные задержания.

Издание Axios отметило, что США стали первой страной, назвавшей действия Китая против уйгуров геноцидом. Высокопоставленные представители Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру США, писал портал.

Уйгуры — тюркский народ, представители которого исповедуют ислам. Большое число уйгуров живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше миллиона уйгуров.

Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии». Китайские власти неоднократно отвергали утверждения Вашингтона о том, что в Синьцзяне ущемляются права и свободы местных жителей.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!