Фотография: Efrem Lukatsky / AP

Консилиум врачей, которые занимаются мониторингом состояния бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, диагностировал у него посттравматическое стрессовое расстройство. Об этом сообщила ТАСС руководитель консилиума, глава организации «Эмпатия» Мариам Джишкариани.

«По предварительным результатам, о которых мы можем уже говорить, у пациента подтверждается синдром посттравматического стрессового расстройства, что связано с нахождением в тюрьме и фактами насилия», — отметила она.

Также, по словам Джишкариани, у политика наблюдается неврологическая симптоматика. «Вы знаете, что речь идет также об энцефалопатии Вернике, что является результатом голодовки», — сказала врач.

Глава консилиума подчеркнула, что Саакашвили необходимо стационарное мультидисциплинарное реабилитационное лечение.

Дело Саакашвили

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября после того, как он тайно вернулся из Украины. На родине его обвиняют по пяти уголовным делам. По некоторым из них его уже заочно осудили на несколько лет заключения. В прокуратуре заявляли, что Саакашвили грозит шесть лет лишения свободы. Сразу же в день задержания бывший грузинский лидер объявил о начале бессрочной голодовки.

До ареста бывший президент Грузии говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Грузинские власти неоднократно предупреждали, что задержат Саакашвили сразу, как только он перейдет границу.

17 ноября политика в тюремной больнице посетила созданная грузинским омбудсменом группа экспертов. Специалисты пришли к выводу, что у экс-президента развилось заболевание мозга. Адвокат Бека Басилая сообщил, что на 49-й день голодовки Саакашвили упал и потерял сознание, экс-президента унесли на носилках и перевели в тюремную реанимацию.

Независимые врачи предупредили, что условия больницы, в которой находится политик, недостаточны для его лечения: у специалистов не хватает опыта и оборудования, поскольку учреждение находится на стадии формирования. Кроме того, есть риск, что местная реанимационная бригада не сможет оказать ему помощь.

Тюремный врач Сандро Матишвили убежден, что ухудшение состояния здоровья Саакашвили связано с тем, что он не принимал лекарства. При этом, по словам медика, после того, как политик вернулся к терапии, основные жизненные показатели (пульс, давление, сатурация и уровень глюкозы) вернулись в пределы нормы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!