Фотография: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Семерых участников столкновений между представителями армянской и азербайджанской диаспор летом 2020 года в Москве приговорили к двум годам колонии общего режима. Об этом 25 февраля написала газета «Коммерсантъ».

Уроженцев Армении Артака Никояна, Сейрана Никояна, Армена Априяна, Арсена Априяна, Аргишта Петросяна, Нарега Петросяна и Размига Саакяна признали виновными в хулиганстве. Обвинение просило приговорить их к двум годам и пяти месяцам заключения, а защита настаивала на штрафах. Сами осужденные намерены обжаловать решение суда.

Речь идет о столкновении представителей армянской и азербайджанской диаспор 24 июля 2020 года. Тогда, по данным следствия, вооруженные битами осужденные ворвались в ресторан «1001 ночь» в Марьино. Заведение принадлежит уроженцу Азербайджана. Нападавшие, указано в материалах дела, сломали входную дверь и частично разгромили само помещение. Пострадал охранник, который пытался остановить мужчин.

Вычислить нападавших удалось благодаря записям с камер наблюдения — их задержали уже 27 июля. После этого мужчин отправили под арест.

Нападению на «1001 ночь» предшествовали несколько драк между уроженцами Армении и Азербайджана в московском районе Марьино. В ночь на 24 июля полиция задержала 25 участников столкновений. Также стычка между представителями диаспор произошла в кафе «Армянский дом» в районе Саларьево.

«Коммерсантъ» также связал нападение на «1001 ночь» с событиями на крупнейшем продуктовом рынке Москвы «Фуд Сити». 18 июля администрация отказалась пропустить десятки фур с армянскими товарами. Владельцы сослались на угрозу безопасности — по словам представителей службы безопасности, администрация опасалась возможных стычек представителей армянской и азербайджанской диаспор.

Столкновения в Москве произошли на фоне обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Боевые действия в регионе продолжались с 12 июля до 9 ноября. В ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении объявили о полном прекращении огня. Часть районов Карабаха после конфликта перешли под контроль Баку. На линию соприкосновения отправили российских миротворцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!