Реклама
Новости
02:31
1 Августа 2019 г.
Участнику акции протеста 27 июля предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках
Поделиться:

Участнику акции протеста 27 июля предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках

Фотография:
RTVI
  • Речь идет о Кирилле Жукове
  • Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти
  • Жукова задержали 31 июля, а до этого оштрафовали за участие в акции 27 июля

Участнику акции протеста 27 июля за допуск незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму Кириллу Жукову предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках. Об этом 1 августа в своем телеграм-канале сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


По словам Чикова, Жукову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Как пишет «Фонтанка», Жуков якобы пытался схватить одного из сотрудников ОМОНа за шлем. Мужчину задержали 31 июля. До этого его также оштрафовали за участие в акции 27 июля.

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках по факту несогласованных акций протеста 27 июля. В ведомстве уточнили, что участники акции игнорировали требования полицейских и бойцов Росгвардии и применили к ним насилие. Кроме того, они нарушали общественный порядок и блокировали движение машин по Садовому кольцу.

29 июля стало известно о трех делах о нападении на бойцов Росгвардии во время акции протеста, которые завел Следственный комитет. По одному из них на два месяца арестовали Евгения Коваленко, который кинул мусорный бак в сторону силовика. Он признал свою вину. Другие два дела завели в отношении людей, которые распылили перцовый баллончик на акции и бросили кусок бордюра в сторону бойцов Росгвардии.



Московские суды арестовали за нарушение правил проведения митингов нескольких незарегистрированных кандидатов в городскую думу. Среди них председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин — его отправили под стражу на 20 дней, директора ФБК Ивана Жданова — на 15 дней, депутата муниципального округа Зюзино Константина Янкаускаса — на семь дней.

27 июля у здания мэрии прошла акция в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. На нее вышли несколько тысяч человек, больше 1300 из которых задержали за участие. Многие задержания полиция проводила с применением силы. Когда протестующих оттеснили от здания мэрии, те разделились на несколько групп и прошли по городу.

До прямого эфира осталось:
LIVE