Фотография: HKU Med / The University of Hong Kong

Ученые из Гонконгского университета (HKU) смогли получить первый снимок нового штамма коронавируса «омикрон». Фото опубликовано на сайте медицинского факультета HKU.

Для того, чтобы получить изображение новой разновидности SARS-CoV-2, ученые засняли зараженную им клетку почки обезьяны. На электронной микрофотографии с низким увеличением видно поврежденные внутриклеточные везикулы, заполненные мелкими черными вирусными частицами. При высоком же увеличении можно увидеть скопления вирусных частиц с шипами в форме короны на их поверхности.

Для исследование была использована культура клеток Vero E6. Линия клеток Vero была получена из эпителия почки африканской зеленой мартышки в 1962 году и впоследствии использовалась в различных научно-исследовательских целях – в том числе для выращивания вирусных культур.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, получивший впоследствии название «омикрон», впервые был обнаружен в Ботсване и ЮАР в конце ноября. 6 декабря президент ЮАР Сирил Рамапоса заявил, что «омикрон» уже стал доминирующей разновидностью коронавируса в стране, а среднесуточное число заражений COVID-19 за последнюю неделю увеличилось в пять раз.

Во Всемирной Органицзации Здравоохранения (ВОЗ) отметили, что новый штамм пока мало изучен, однако классифицировали его, как «вызывающий беспокойство». Предварительные данные говорят о том, что «омикрон» может повышать риск повторного заражения COVID-19, а также отмечают, что он еще более заразен, чем доминирующая в мире прежде «дельта».

В пользу высокой контагиозности новой разновидности коронавируса говорит и скорость, с которой он начал распространяться по миру. Уже в первых числах декабря «омикрон» был зафиксирован в 40 странах мира, а 6 декабря стало известно о первых двух случаях заражения новым штаммом в России – он был выявлен у двух вернувшихся из ЮАР туристов.

Снижение антител

Одним из главных опасений, связанных с новой разновидностью коронавируса, является ее возможность «ускользать» от действия прививок. 8 декабря были получены первые данные об эффективности вакцин против «омикрона». Ученые из африканского исследовательского института здравоохранения (ЮАР) изучили образцы крови 12 человек, зараженных новым штаммом. Исследователи установили, что иммунитет привитых больных сохранился, хотя значительно снизился. Заражение «омикроном» привело приблизительно к 40-кратному снижению антител, блокирующих вирусы. При этом антитела полностью вакцинированных и переболевших людей сопротивлялись новому штамму активнее. Как отметили исследователи, дополнительную защиту может обеспечить бустерная доза вакцины.

По словам врача из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее, при заражении «омикроном» заболевание протекает в легкой форме, обоняние и вкус не пропадают, а основным симптомом является сильная усталость.

Кроме того, как заявил британский врач Дэвид Ллойд, течение болезни у взрослых и детей может несколько различаться. «Наблюдается небольшая разница в симптомах. Помимо головной боли, потери аппетита и усталости отличительной особенностью заражения „омикрон”-штаммом у детей служит необычная сыпь», — сказал медик. Он добавил, что кожные высыпания были зафиксированы примерно у 15% детей, заразившихся «омикроном».

Ученые высказывают предположения, что новый штамм может стать своего рода «живой вакциной», снизив патогенность коронавируса и сделав человеческий иммунитет более устойчивым к новому заболеванию. Однако в высокой скорости распространения есть и большие риски. Так, глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери заявил, что это может привести к появлению очередного штамма – такого же заразного как «дельта», и столь же опасного, как Эбола.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!