Фотография: Airman 1st Class Mercedee Wilds / U.S. Air National Guard (CC BY 2.0)
Американские ВВС в ночь на 26 февраля нанесли удар по позициям проиранских группировок на востоке Сирии, которых они считают виновными в обстреле базы США в Ираке. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

upd 1
Представитель проиранской группировки заявил AP, что в результате американского удара погиб один человек и несколько ранены.

В результате авиаудара были разрушены объекты на пограничном КПП, которые использует шиитская милиция, сказал пресс-секретарь Минобороны США Джон Керби. Он добавил, что определить цель помогла иракская разведка.

По словам Керби, удар был нанесен после консультаций с партнерами по коалиции.

Жертвами авиаудара стали несколько боевиков, сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, боевики использовали КПП для контрабанды оружия.

Американская акция стала первой со времени прихода к власти администрации Джо Байдена. Министр обороны Ллойд Остин заявил журналистам, что это он посоветовал президенту нанести удар.

Ракетный обстрел американской базы в Ираке произошел 15 февраля. В результате погиб один гражданский сотрудник базы и были ранены несколько военных, в том числе американец.

Ответственность за обстрел взяла нас себя группировка «Сарая Аулия аль-Дам». Иран заявил, что не имеет к ней отношения.

В Ираке находится около двух с половиной тысяч американских военных. Последний раз США проводили крупную операцию против боевиков в марте 2020 года после того, как двое американских солдат погибли при ракетном обстреле на базе рядом с Багдадом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!