Фотография: Constitutional Court of the Republic of Armenia / Facebook
Специальная следственная служба Армении обвинила главу Конституционного суда страны Грайра Товмасяна в злоупотреблении полномочиями, которое привело к тяжким последствиям. Об этом 27 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Тезисы публикации
  • С Грайра Товмасяна взяли подписку о невыезде
  • Он назвал дело «политическим процессом»
  • В сентябре Конституционный суд признал незаконным арест бывшего президента Армении

В качестве меры пресечения с Товмасяна взяли подписку о невыезде. Глава КС отказался давать показания и назвал дело «политическим процессом». Товмасян добавил, что его предупреждали, что против него возбудят уголовное дело, если он «не пойдет на некоторые шаги». Суть обвинения пока раскрывается.

ТАСС отмечает, что между властями Армении и главой КС возникли противоречия в связи с арестом бывшего президента Роберта Кочаряна, который возглавлял страну с 1998 по 2008 годы. В июле 2018 года его обвинили в свержении конституционного строя и финансовых махинациях. Позже Кочаряна освободили, так как по Конституции он пользуется неприкосновенностью, но в декабре снова взяли под стражу.

В мае 2019 года его снова выпустили под залог в 1 млн драмов (около 130 тысяч рублей) и поручительство, но генпрокуратура подала апелляцию, и Кочаряна повторно арестовали в июне.

В сентябре КС признал арест Кочаряна противоречащим Конституции. Также суд отправил материалы дела бывшего президента в Европейский суд по правам человека и в Венецианскую комиссию, чтобы получить консультации. Тем не менее, 17 сентября суд общей юрисдикции в Ереване оставил Кочаряна под арестом.

В 2018 году президент Серж Саргсян провел реформу, которая перераспределяла полномочия главы исполнительной власти в пользу премьер-министра. После этого Саргсян возглавил правительство, что привело к массовым акциям протеста. Саргсян ушел в отставку, а премьером стал лидер оппозиции Никол Пашинян, которые пообещал очистить органы власти от коррупционеров.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!