Новости
13:24
18 Апреля 2018 г.
В Ереване полиция задержала больше 60 протестующих
Поделиться:

В Ереване полиция задержала больше 60 протестующих

Видео
/
  • Всех задержанных пообещали вскоре отпустить
  • Медики сообщают о пяти пострадавших из-за столкновений
  • Оппозиция уже несколько дней протестует против назначения бывшего президента на пост премьера

В Ереване полиция задержала больше 60 человек, которые протестовали против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Об этом 18 апреля сообщило местное издание News.am.


При этом полицейские сказали одному из лидеров оппозиции и главе партии «Елк» Николу Пашиняну, что всех задержанных вскоре отпустят.

Агентство международной информации Новости-Армения со ссылкой на Минздрав страны сообщило, что пятеро пострадавших во время акций протеста остаются в больницах. Один из них в реанимации.

В начале марта парламент выбрал президентом Армении Армена Саркисяна. Но конституционная реформа, которую провели во время президентства Саргсяна, превратила Армению в парламентскую республику. Теперь президент имеет формальные полномочия, а широкая власть в стране принадлежит премьер-министру.

14 апреля правящая Республиканская партия Армении официально выдвинула кандидатуру Саргсяна на пост премьера. 16 апреля в Ереване начались столкновения активистов с полицией, из-за которых пострадали люди. На следующий день Пашинян заявил о начале «бархатной, народной и мирной революции» в Армении. Сторонники оппозиции окружили здания Генпрокуратуры, МИД, Центрального банка и Комитета по государственным доходам.

Но это не помешало парламенту выбрать Саргсяна новым премьер-министром страны. Он получил поддержку 76 депутатов, против проголосовали 17 человек.

В ночь на 18 апреля группа молодых людей устроила беспорядки в центре Еревана. Это произошло после того, как полиция начала разгонять демонстрантов, которые не согласились с назначением Саргсяна на пост премьер-министра. Пашинян призвал сторонников разойтись по домам.

Подробнее о том, как проходит третий день протестов в Ереване, какие дальнейшие планы у оппозиции и как освещают события армянские СМИ, рассказал корреспондент «Русской службы Би-би-си» Темур Кигурадзе.

Протесты в Ереване
Протесты в Ереване
/