Новости
16:14
19 Апреля 2018 г.
В Ереване задержали еще сто участников акций протеста
Поделиться:

В Ереване задержали еще сто участников акций протеста

В Ереване задержали еще сто участников акций протеста
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Их доставили в разные полицейские участки
  • Еще акция протеста проходит в городе Гюмри
  • Оппозиция уже несколько дней протестует против назначении Сержа Саргсяна на пост премьера

В столице Армении полиция задержала еще сто протестующих, которые выступают против того, что бывшего президента страны Сержа Саргсяна назначили на пост премьер-министра. Об этом 19 апреля сообщило местное издание News.am со ссылкой на пресс-службу полиции.


По данным на 13:30 по местному времени (12:30 мск) в разные отделения полиции доставили сотню человек. Депутаты от парламентского блока «Выход» встретились с задержанными.

ТАСС сообщил, что выступления оппозиции также начались во втором по величине городе Армении Гюмри. Акция протеста проходит на площади Вардананц, где собрались около 100 человек. В мэрии отметили, что полиция держит ситуацию под контролем.

Утром 19 апреля полиция начала разгонять и задерживать митингующих, которые блокировали работу правительственных зданий в Ереване. Из-за этого заседание правительства Армении перенесли на вторую половину дня.

Митинги оппозиции начались в столице Армении 13 апреля. Один из лидеров протестного движения, глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян 17 апреля заявил о начале «бархатной» революции. Еще политик сказал, что создаст революционные комитеты, которые будут руководить ненасильственными акциями по всей стране. На следующий день он призвал сторонников блокировать здание правительства и не позволять никому туда войти.

2 марта президентом страны стал Армен Саркисян, но из-за конституционной реформы, которая превратила страну из президентской республики в парламентскую, у него остались лишь представительские функции, а выбирает его парламент с широкими полномочиями. Премьер-министр в результате обладает большей властью, чем президент.

17 апреля парламент Армении выбрал новым премьером страны Сержа Саргсяна. С 2008 по 2018 год он был президентом страны.