Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска возобновили наступательные действия на юге Нагорного Карабаха. Об этом 12 декабря сообщили на сайте ведомства.

UPD. Минобороны Азербайджана заявило о провокации с армянской стороны, на которую был дан адекватный ответ. В ведомстве подчеркнули, что режим прекращения огня снова соблюдается.

В Ереване утверждают, наступление ведется в направлении населенных пунктов Хин Таглар и Хцаберд Нагорного Карабаха. В ведомстве добавили, что армия непризнанной республики принимает адекватные меры.

В Минобороны России заявили, что 11 декабря зафиксировали нарушение режима прекращение огня в Гадрутском районе. Кто именно его нарушил, в ведомстве не уточнили.

До этого власти Нагорно-Карабахской республики сообщили, что азербайджанские войска 11 декабря атаковали их позиции в района Гадрута. В результате погибли трое военнослужащих. Азербайджанское издание Trend писало о провокации со стороны армянских солдат, в ходе которой ранение получил один азербайджанский военнослужащий.

С начала 1990-х годов Нагорный Карабах и часть прилегающих территорий Азербайджана с преимущественно армянским населением находились под контролем непризнанной Республики Арцах.

В конце сентября азербайджанская армия начала наступление на регион. Конфликт продлился полтора месяца. 10 ноября Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий.

По соглашению часть районов Карабаха перешли под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.

11 декабря Азербайджан отменил в стране военное положение. В Армении оно продолжает действовать.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!