Фотография: Blake Wisz / Unsplash
Европарламентарии предложили отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT, отказаться от ее энергоносителей, воспрепятствовать созданию мегапроекта «Северный поток – 2», а также заморозить активы «олигархов, близких к властям России», если начнется «вторжение в Украину». Об этом 28 апреля сообщается на сайте Европейского парламента ЕС со ссылкой на проект соответствующей резолюции.

upd 1
При отключении России от SWIFT Евросоюзу придется платить за нефть «наличными в чемоданах», заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Вместе с тем в документе законодатели выразили сожаление из-за нынешнего статуса двусторонних отношений с Россией. Они связали его с «агрессией российской стороны» в отношении Украины. Кроме того, речь идет о враждебных действиях в отношении стран ЕС, подчеркивается в проекте.

Депутаты также упомянули в этом контексте дело политика Алексея Навального и «преступную деятельность» России в Чехии.

При этом даже принятие резолюции в будущем не носит обязательного характера для европейских стран, является рекомендацией.

Ранее Европарламент призвал Россию прекратить «практику неоправданного наращивания военных сил для создания угроз соседям».

11 апреля лидер крупнейшей фракции Европарламента и депутат ЕП от Германии Манфред Вебер отметил, что в случае эскалации ситуации в Донбассе «Северный поток - 2» «утратит свою актуальность».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!