Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Представители ФСБ объяснили, что бесполетную зону над «дворцом» в Геленджике, который Фонд борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) оппозиционного политика Алексея Навального приписал президенту России Владимиру Путину, установили из-за «возросшей активности» стран НАТО. Об этом 27 января сообщил РБК.

По словам представителей ФСБ, бесполетную зону установили в июле 2020 года приказом министерства транспорта. Причиной, по данным службы, стало то, что соседние страны, включая членов НАТО, стали проявлять повышенный интерес к месту, где расположена приграничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю.

Также в ведомстве подчеркнули, что ограничений на прохождение лодок у мыса Идокопас, где и расположен «дворец Путина», нет. В расследовании ФБК утверждалось, что к этому месту запрещено подплывать ближе, чем на милю.

Кроме того, в ФСО заявили РБК, что около Геленджика нет объектов под охраной ведомства. Служба также не вводила никаких ограничений на территории «дворца».

Фильм «Дворец для Путина» появился на ютьюб-канале ФБК 19 января, сейчас его посмотрели больше 94 млн раз. Авторы расследования рассказали об объекте около Геленджика, площадь которого составляет 17,7 тысячи квадратных метров. Этот «дворец», как утверждают в ФБК, построили для президента России.

Авторы расследования считают, что деньги на строительство дома выделили связанные с друзьями Путина государственные и частные компании. ФБК утверждает, что строительство и обстановку дворца финансировали из специального офшора. Как подсчитали расследователи, стоимость работ могла обойтись как минимум в 100 миллиардов рублей.

25 января расследование впервые прокомментировал сам Путин. Он подчеркнул, что «дворец» никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. Само расследование президент России назвал «компиляцией» и «монтажом». При этом Путин сказал, что сам фильм не смотрел и ознакомился с материалами в подборках, которые составили его помощники.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!