Новости
12:41
14 Мая 2018 г.
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям
Поделиться:

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям

Фотография:
WikiCommons
  • Законопроект внесли Матвиенко, Володин, а также главы всех парламентских партий
  • Он может ввести штрафы и реальные сроки за содействие санкциям
  • Парламентарии считают, что это поможет «защитить государственный интерес России»

В Государственную думу внесли законопроект об уголовной ответственности за поддержку антироссийских санкций. Текст опубликовали на сайте нижней палаты парламента.


Авторы законопроекта — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов и Сергей Миронов. Официальные отзывы о документе написали представители Верховного суда и правительства России. Они отметили, что у них к законопроекту  «замечаний и возражений нет».

Документ предлагает добавить в Уголовный кодекс новую статью. Авторы отнесли ее к «преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства».

Если законопроект примут, то тех, кто отказывается заключать сделки между российскими компаниями или гражданами из-за санкций, могут оштрафовать на 600 тысяч рублей или лишить свободы до четырех лет. Также уголовную ответственность понесут те, кто своими рекомендациями и сведениями «приведут» к новым санкциям. Максимальное наказание за это — штраф в 500 тысяч рублей или три года заключения.

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на «защиту государственного интереса России». Парламентарии уточняют, что документ также защитит права пострадавших от санкций США.

11 мая Володин заявил, что нижняя палата парламента может принять документ до конца мая. Госдума также хочет принять закон о контрсанкциях в отношении США. Этот проект внесли на рассмотрение в середине апреля.

В начале апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников. В список также попали 14 компаний из России. Из-за новых санкций курс рубля упал по отношению к доллару и евро, а бизнесмены из списка потеряли несколько миллиардов долларов. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.