Новости
19:57
30 Апреля 2018 г.
В Иране запретили использовать Telegram
Поделиться:

В Иране запретили использовать Telegram

В Иране запретили использовать Telegram
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Мессенджер запретили, чтобы «защитить национальную безопасность страны»
  • 27 апреля власти Ирана отозвали лицензию у серверов для обмена картинками и видео в Telegram
  • Мессенджер уже блокировали в стране во время протестов в декабре 2017 года

Суд в Иране запретил пользоваться Telegram. Об этом 30 апреля сообщает иранское новостное агентство «Мехр».


По данным государственного телеканала Ирана, мессенджер запретили для того, чтобы защитить национальную безопасность страны. Суд также уточнил, что принял это решение после «многочисленных жалоб на Telegram от граждан Ирана».

27 апреля власти Ирана отозвали лицензию Telegram на использование серверов для передачи фото и видео. Тогда же иранский совет по интернету заявил, что весь входящий в страну трафик должен проходить через государственные серверы.

Всех чиновников и все госучреждения Ирана 19 апреля власти обязали перейти с зарубежных соцсетей на местные Soroush и Gap в течение недели. Вице-президент сказал, что это нужно для защиты интересов Ирана и борьбы с монополией.

В конце марта председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди рассказал «Мехр», что мессенджер заблокируют «в ближайшее время». Он также добавил, что Telegram сыграл «деструктивную роль» во время протестов в декабре 2017 года.

Иран уже блокировал Telegram во время этих протестов, но потом мессенджер разблокировали. Аудитория Telegram в Иране — 40 млн человек.

В России Telegram начали блокировать в середине апреля, потому что компания не предоставила ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой». Блокировки Роскомнадзора повлияли на работу Amazon, Google, YouTube и многих других сервисов, но сам мессенджер в России продолжает работать. На митинг в поддержку мессенджера в Москве 30 апреля вышли больше 12 тысяч человек.