Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В Иркутской области при расследовании дела о пытках заключенных задержали главу исправительной колонии №6 и начальника оперативного отдела СИЗО №1. Об этом 3 марта сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточнило издание «Тайга.инфо», главу оперативного отдела СИЗО №1 зовут Максим Вольф, а начальника колонии №6 — Алексей Агапов. Им обоим предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, сообщили в СК по Иркутской области. Вину Агапов не признал.

Причиной задержания Агапова стали пытки в отношении заключенного Тахиржона Бакиева. Главу оперативного отдела СИЗО №1 задержали по делу о применении насилия к Кежику Ондару.

О пытках в отношении Бакиева и Ондара сообщал проект «Гулагу.нет». По его данным, сотрудники колонии в ответ на жалобу Бакиева на издевательства со стороны заключенных поспособствовали дальнейшему насилию. В частности, выяснил проект, его связали и вернули в камеру, после чего сокамерники пытали его и изнасиловали шваброй. После этого Бакиева продержали больше двух дней под кроватью, добавили в «Гулагу.нет».

В отношении находившегося в СИЗО №1 Ондара, сообщал проект со ссылкой на сестру заключенного, также применяли пытки. По ее словам, другие заключенные вместе с администрацией изолятора насиловали Ондара с применением бутылки, палки и электрического кипятильника, который взорвался в заднем проходе, после чего мужчину отвезли в больницу.

Бакиева и Ондара в числе многих других заключенных перевели в колонию №6 и СИЗО №1 после бунта в исправительном учреждении №15 в Ангарске, который заключенные подняли из-за побоев. В феврале 2021 года ФСИН отчиталась, что установила 41 причастного к насилию в колониях в Иркутской области. От их действий, по данным ведомства, пострадали 75 заключенных.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!