Фотография: Mary Altaffer / AP

Министерство здравоохранения Италии позволит тем, кто вакцинирован препаратами, не признанными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), получить бустерную дозу м-РНК вакцины (Pfizer или Moderna), а затем — единый цифровой сертификат о вакцинации для применения в Евросоюзе (Green pass). Об этом сообщает агентство ANSA.

«Мы предоставим Green pass тем, кто прошел полный курс вакцинации препаратом, который не признан Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), и тем, кто в течение шести месяцев проведет ревакцинацию с помощью вакцин Pfizer или Moderna», — цитирует ANSA заявление министра здравоохранения Италии Роберто Сперанса.

В том числе возможность ревакцинации получат те, кто привит такими вакцинами от коронавируса, как российский «Спутник V» и китайский Sinovac.

Бустерную дозу м-РНК вакцины можно сделать через 28 дней и не позднее 6 месяцев после завершения первого курса вакцинации. Только после этого можно будет получить Green pass — электронный COVID-сертификат о вакцинации, который необходим для беспрепятственного передвижения по Евросоюзу и странам Шенгенской зоны.

Италия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательные COVID-паспорта или Green Pass для всех работающих граждан, чтобы максимально увеличить количество вакцинаций до наступления холодов и снизить рост числа заболевших. С 15 октября тех, кто не предоставил документ, стали отстранять от работы без сохранения зарплаты.

В середине октября итальянский посол в России Джорджо Стараче сообщил, что Италия заинтересована в применении российской вакцины от коронавируса «Спутник V», однако не планирует признавать ее на национальном уровне в нарушение правил Евросоюза. «Нам было бы сложно последовать по пути, по которому пошла, например, Венгрия. Мы очень тесно интегрированы в Европейский союз, являемся его важным членом и уважаем регуляторные процедуры внутри Евросоюза», — ответил он на вопрос РИА Новости, может ли Италия признать «Спутник V» в обход ЕС.

Из членов Евросоюза применение российской вакцины одобрили на национальном уровне только Венгрия и Словакия. Привитым «Спутником V» туристам разрешили въезд в Болгарию, Грецию, Словению, Хорватию, Катар и на Кипр.

​​На данный момент «Спутник V» не одобрен европейским медицинским регулятором, так же как и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В сентябре стало известно, что ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V» из-за подозрений в нарушении международных стандартов производства препарата.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!