Фотография: Oded Balilty / AP

Власти Израиля допускают, что всплеск заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» поможет стране достичь коллективного иммунитета, передает агентство Reuters. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта разновидность инфекции распространяется намного быстрее «дельты», но риск тяжелого течения заболевания при нем намного ниже.

«Ценой [коллективного иммунитета] будет очень большое количество заражений. Это возможно, но мы хотим достичь коллективного иммунитета не за счет большого числа заболеваний, а за счет вакцинации», — сказал глава министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш.

Глава рабочей группы израильского Минздрава по COVID-19 Салман Зарка в свою очередь отметил, что достижение коллективного иммунитета не гарантировано. «Мы должны быть очень осторожны с этим. Особенно учитывая наш предыдущий опыт за последние два года, когда мы видели, как люди, которые вылечились [от коронавирусной инфекции], заражались повторно», — сказал он.

Коллективный иммунитет — это точка, в которой популяция защищена от вируса либо с помощью вакцинации, либо благодаря тому, что люди выработали антитела после перенесенной болезни. В Израиле вакцинировано около 60% от 9,4 млн жителей – в основном препаратом от Pfizer и BioNTech.

В последние месяцы стране удавалось сдерживать уровень заболеваемости, однако распространение «омикрон»-штамма вызвало резкий всплеск заражений. В период с 24 декабря по 1 января число новых случаев инфицирования COVID-19 в Израиле увеличилось с 1 351 до 6 121 человека в сутки. По мнению советника израильского правительства и ученого Эрана Сегала, к концу января общее число заражений в стране может уже достичь 2-4 млн против текущих 1,4 млн за все время пандемии.

Чтобы сдержать распространение нового штамма, власти Израиля рекомендовали четвертую бустерную дозу вакцины людям с пониженным иммунитетом. Также идет обсуждение четвертой прививки для людей старше 60 лет.

«Омикрон»-штамм

Ранее о том, что «омикрон» может помочь достичь популяционного иммунитета, заявлял также вирусолог и член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Однако, по его мнению, для сокращения рисков тяжелой формы COVID-19, люди все равно должны быть вакцинированы.

«Важно то, что заболевают вакцинированные, и это хорошо, потому что у них есть иммунитет, поэтому заболевание "омикроном" будет протекать легко. <…> Перенеся эту инфекцию в бессимптомной форме, люди будут очень хорошо защищены вообще от коронавируса. Они уже приобретут прочный иммунитет. <…> Все население будет крайне устойчиво к коронавирусу после того, как все это закончится», — сказал Чумаков.

«Омикрон»-штамм коронавируса был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. К концу декабря он успел проникнуть в 110 стран мира, включая Россию. По мнению группы исследователей из ЮАР, «омикрон» может быть на 80% безопаснее «дельта»-штамма.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!