Фотография: Evan Vucci / AP
Администрация президента Украины Владимира Зеленского изменила текст заявления на своем официальном сайте, в котором говорилось, что президент США Джо Байден поддержал включение Украины в План действий по членству в НАТО. Об этом 8 июня пишет американское издание AXIOS.

7 июня состоялся телефонный разговор Байдена с Зеленским. По его итогам на сайте украинского президента опубликовали сообщение, в котором говорилось, что Байден «подчеркнул ... важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

В Белом доме опровергли, что президент выразил поддержку такому шагу во время разговора. После этого на сайте президента Украины появилось исправленное сообщение, в котором сказано, что «Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе».

Представитель Совета национальной безопасности США отказался говорить AXIOS, поддерживает ли Байден идею о том, чтобы предложить Украине в этом году участие в Плане по членству в НАТО.

Механизм Плана действий по членству в НАТО был принят в 1999 году. В нем перечисляются параметры, которыми должно обладать государство, рассчитывающее на вступление.

Этим планом, в частности, воспользовались Албания, Черногория, Хорватия и Северная Македония. В настоящее время в нем участвует Босния и Герцеговина. Помимо Украины в программе хочет участвовать Грузия.

В 2019 году Верховная Рада внесла поправки в Конституцию, которые закрепили курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО. В 2020 году Альянс предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями.

В начале апреля Зеленский заявлял, что вступление Украины в НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе. В российском МИД отметили в ответ, что такой шаг лишь привел бы к дальнейшей эскалации конфликта.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!