Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Вступление Украины в Североатлантический альянс привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны. Об этом 9 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел России Марию Захарову.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль опасается возобновления полноформатных боевых действий в Украине, что создаст угрозу безопасности России.

«Динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны в целом создает опасность возобновления полноценных боевых действий. Украинская сторона — об этом можно судить по различным заявлениям — не отвергает полностью мысли о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком», — подчеркнул он.

«Мы обратили внимание на заявление побывавшего вчера в Донбассе президента Украины [Владимира] Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что МИД России призывает украинские власти проявить ответственный подход и «заняться, наконец, выполнением своих обязательств по минскому комплексу мер».

6 апреля Зеленский заявил, что членство Киева в военно-политическом блоке — единственный способ окончить войну на юго-востоке страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление украинского лидера и отметил, что внутриукраинский кризис не решить вступлением Украины в блок НАТО, поскольку такой шаг неприемлем для Донбасса.

8 апреля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

Меркель, в свою очередь, призвала Путина сократить наращивание военного присутствия России у границ с Украиной.

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!