Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
У России нет никакого химического оружия, так как она выполнила положения конвенции о его запрещении и уничтожила его, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Госдепа о наличии в России «необъявленной программы» химического оружия. Об этом 4 марта сообщает ТАСС.

«Россия уже много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории», — подчеркнул Песков. Он добавил, что химическое оружие остается у США, которым тоже следует выполнить положения международной конвенции.

Пресс-секретарь заявил, что считает действия Вашингтона попыткой замаскировать его политику, направленную на сдерживание России.

В Госдепе 3 марта в ответ на запрос РБК заявили, что России грозит второй пакет санкций из-за отравления Алексея Навального, если Москва не выполнит ряд условий. В частности, Вашингтон призвал Россию задекларировать свою «необъявленную программу химического оружия» и уничтожить ее под международным наблюдением.

Россия взяла на себя обязательства избавиться от химического оружия в 1997 году. В сентябре 2017 года в присутствии представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и иностранных дипломатов на полигоне в Удмуртии уничтожили последний российский боеприпас. В том же году США пообещали закончить программу по ликвидации своего химоружия к концу 2023 года.

Госдеп 2 марта объявил о санкциях из-за отравления Навального. В Вашингтоне отметили, что условием их отмены не раньше чем через 12 месяцев являются гарантии России не применять химическое или биологическое оружие против своих граждан, допуск независимых международных наблюдателей на подозрительные объекты, а также выплата компенсаций пострадавшим от применения такого оружия.

Под ограничения также попали из-за уголовного преследования Навального высокопоставленные российские чиновники, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, генпрокурора Игоря Краснова и главу ФСИН Александра Калашникова.

В сентябре правительство Германии заявило, что военные эксперты Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Эти данные, как затем сообщили в Берлине, подтвердили лаборатории Франции и Швеции. Западные страны потребовали от России объяснить происхождение этого вещества.

В Москве неоднократно заявляли, что Берлин не предоставил доказательств отравления Навального, а поэтому нет оснований возбуждать уголовное дело.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!