Новости
19:12
30 Мая 2018 г.
В Латвии расследуют вмешательство в европейские выборы с помощью российских денег
Поделиться:

В Латвии расследуют вмешательство в европейские выборы с помощью российских денег

В Латвии расследуют вмешательство в европейские выборы с помощью российских денег
Фотография:
Saeima / Flickr
  • Расследование проводится по просьбе США
  • Через латвийские банки проходили деньги, которые затем использовались для влияния на политические процессы в других странах
  • Есть данные, что Россия финансировала переворот в Черногории, а деньги на его организацию проходили через латвийские банки

Власти Латвии выясняют роль банков страны в процессе перевода на Запад российских денег, которые затем использовались для вмешательства в выборы и политические процессы по всему миру. Об этом 29 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновников страны.


По данным источников Reuters, расследование проводится по настоянию властей США.

Первые обвинения в адрес латвийских банков, через которые россияне «прогоняют» деньги в западные страны, появились после закрытия в феврале банка ABLV. Кредитное учреждение лишили лицензии после того, как американские власти обвинили банк в отмывании средств.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил Reuters, что граждане России и других бывших советских республик, включая тех, кто находился под американскими санкциями, хранили свои деньги в банках Латвии. Возможно, часть этих денег использовалась затем для финансирования гибридных войн и «политических манипуляций», сказал Ринкевич. Еще он предположил, что российские средства, которые находятся в финансовой системе Латвии «могли использовать для подрыва политических систем в других странах».

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила агентству, что правительство начало такое расследование, получив «достоверную информацию» от «наших стратегических партнеров». 

Правительственые чиновники не рассказали подробно о делах, которые сейчас расследуются. Однако три источника в правительстве страны сообщили, что одно из дел связано с попыткой неудавшегося переворота в Черногории в 2016 году. Есть информация, что эта акция финансировалась Россией, средства проходили через один из латвийских банков.

В 2016 году власти Черногории арестовали около 20 участников предполагаемой попытки переворота, граждан Сербии, Черногории и России. По мнению следствия, они планировали устроить переворот 16 октября 2016 года в день выборов в черногорский парламент. Затем власти Сербии заявили, что обнаружили доказательства подготовки путча и нашли у его организаторов $144 тысячи.

Еще один собеседник Reuters также утверждает, что средства, проходившие через Латвию, пошли на финансирование переворота в Черногории. Платежи проходили частями, к примеру по $15 тысяч каждый — чтобы не вызывать подозрений. 

Российские власти также подозревали во вмешательстве в выборы во множестве стран, включая Германию, Великобританию и США. Москва все эти обвинения отрицает.

23 апреля глава Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Петер Путниньш сообщил, что латвийские банки прекратили сотрудничать с российскими бизнесменами и юрлицами, которые попали в санкционный список США.

24 мая Bloomberg cooбщил, что власти Эстонии заподозрили местных банкиров в отмывании $13 млрд за пять лет. Больше половины этих денег пришло из России.

В феврале главу латвийского Центробанка Илмара Римшевича задержали по подозрению в коррупции. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности,  часть российских денег отмывали через латвийский банк ABVL. Американский Минфин закрыл для банка доступ к американской финансовой системе. В отношении Римшевича, который вышел на свободу под залог, ведется следствие. В мае латвийские спецслужбы лишили Римшевича доступа к гостайне.