Новости
19:30
25 Мая 2018 г.
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании $13 млрд за пять лет
Поделиться:

Эстонских банкиров заподозрили в отмывании $13 млрд за пять лет

Эстонских банкиров заподозрили в отмывании $13 млрд за пять лет
Фотография:
WikiCommons
  • $7,3 млрд из этих денег пришли из России
  • Эстонские банки получали российские ценные бумаги, продавали их и переводили «тысячам компаний»
  • Из-за расследования два эстонских банка закрыли

Власти Эстонии заподозрили местных банкиров в отмывании $13 млрд за пять лет. Больше половины этих денег пришло из России. Об этом 24 мая сообщил Bloomberg.


Раньше следствие считало, что через банкиров прошло всего $2 млрд, но потом сумма значительно увеличилась. Глава финансовой разведки эстонской полиции рассказал изданию, что $7,3 млрд отмытых денег были из России. 

Полиция считает, что с 2011 по 2016 год эстонские банкиры отмывали деньги по четырем схемам. По одной из них российские компании передавали ценные бумаги на счета нерезидентов в эстонских банках. Потом их продавали на рынке страны, а деньги переводили в «тысячи компаний в десятках стран в обмен на разные товары и услуги».

Две другие схемы связаны с переводом денег через Молдову и так называемую «российскую прачечную». Эстонские банки также частично участвовали в этом, через них прошло $2 млрд. Третья схема, «азербайджанская прачечная», подразумевала перевод денег через Азербайджан. В ней через счета эстонских нерезидентов прошло $3,9 млрд.

Исследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) показывает, что деньги из России отмывали также через Гонконг, Макао, Литву и Латвию.

Расследование привело к тому, что в 2018 году два эстонских банка закрылись. «Подозрительные» сделки проводили и через эстонское отделение Danske Bank. За это основной банк в Дании сделал ему выговор.

В феврале главу Банка Латвии Илмара Римшевича задержали по подозрению в коррупции. В исследовании OCCRP есть фрагмент, который посвящен тому, что часть российских денег отмывали через латвийский банк ABVL. Американский Минфин закрыл для банка доступ к американской финансовой системе.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.