Реклама
Новости
21:31
7 Сентября 2020 г.
В Лондоне вызвали российского посла из-за отравления Навального
Поделиться:

В Лондоне вызвали российского посла из-за отравления Навального

Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS
  • Форин офис считает, что нельзя использовать химоружие против ведущего российского оппозиционера
  • Российский посол ответил, что нельзя голословно обвинять Москву и политизировать вопрос с Навальным
  • Немецкие врачи считают, что Навального отравили ядом из группы «Новичок»

Российского посла в Великобритании Андрея Келина 7 сентября вызвали в Форин офис в связи с отравлением политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Келину от лица британского правительства выразили озабоченность отравлением Навального веществом из группы «Новичок». Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил послу, что недопустимо использовать химоружие против ведущего российского оппозиционера.

В Форин офисе отметили, что отравление Навального считают атакой на международную систему, которая обеспечивает безопасность общества. Также в МИДе заявили о необходимости провести расследование отравления политика и добавили, что будут работать с партнерами для привлечения виновных.

Вскоре Рааб в твиттере сообщил, что он с облегчением узнал о выходе Навального из комы. «Я надеюсь, его состояние продолжит улучшаться», — написал он.

Как позже рассказали в посольстве России в Великобритании, на встрече Келин сказал, что нельзя голословно обвинять Москву и политизировать вопрос. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы выяснить причины произошедшего.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня политика перевезли в немецкую клинику Charite.

Немецкие врачи заявили, что Навального отравили. 2 сентября токсикологи из Бундесвера нашли в организме оппозиционера следы яда из группы «Новичок». Германия, Великобритания и США осудили нападение на оппозиционера и призвали Россию провести расследование. Кроме того, немецкие власти и Евросоюз заявили о возможных санкциях против России из-за отравления политика. 7 сентября в Charite рассказали, что вывели Навального из комы.