Новости
08:06
1 Октября 2018 г.
В Македонии проголосовали за переименование страны
Поделиться:

В Македонии проголосовали за переименование страны

Фотография:
Georgi Lisovcki / EPA / TASS
  • За переименование проголосовали больше 90%
  • Если референдум признают, республика будет называться Северной Македонией
  • После переименования страна сможет вступить в НАТО

Большинство жителей Македонии на референдуме проголосовало за то, чтобы сменить название страны на Северную Македонию. Об этом сообщает государственная избирательная комиссия страны.


UPD. Государственная избирательная комиссия Македонии признала референдум о переименовании страны несостоявшимся. После подсчета всех бюллетеней явка составила 36,91%, тогда как необходимо было достичь больше чем 50%. 

«За» проголосовали 91,48%, «против» — 5,64%. Явка на референдум составила 36,8%. Чтобы голосование признали состоявшимся, явка должна превысить 50%.

Референдум о переименовании государства провели из-за межправительственного соглашения с Грецией. После урегулирования споров по поводу названия страны Македония сможет стать участником НАТО. Генсек альянса Йенс Столстенберг уже приветствовал референдум. «Двери НАТО открыты [для Македонии], но все национальные процедуры должны быть завершены», — написал он.

17 июня Македония и Греция подписали межправительственное соглашение о смене названия на Северную Македонию. Несмотря на одобрение македонского парламента, президент республики Георге Иванов отказался подписывать документ. Македонское Собрание вновь ратифицировало договор, после чего президент лишился возможности его оспорить.

22 января в Салониках прошел митинг за переименование республики. С лозунгами «Македония — греческая», «Нет двойному названию — нет новому предательству» на улицы вышли до 100 тысяч человек. Подобная акция протеста уже проходила в городе — в 1992 году. Тогда на митинги вышли почти миллион человек.

Разногласия между Грецией и Македонией по поводу названия последней длятся уже 27 лет — с тех пор, как в 1991 году в Македонии состоялся референдум по независимости от Югославии. Греция выступила против названия республики, так как большая часть исторического региона Македония расположена в пределах греческой границы. На Македонию же приходится небольшой участок на севере области. Греки называют соседнюю страну Скопье по названию столицы республики. В ООН Македонию называют Бывшей югославской республикой Македонией— на этом в 1993 году настояла Греция.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Греция заблокировала приглашение Македонии в альянс, ссылаясь на то, что конфликт с названием так и не был урегулирован между сторонами. В ответ на это Македония подала иск в Международный суд ООН в Гааге, который в 2011 году постановил, что Греция нарушила свои обязательства по договоренностям с Македонией от 1995 года.

Загрузка...