Новости
14:45
17 Июня 2018 г.
Греция подписала с Македонией соглашение о новом названии бывшей югославской республики
Поделиться:

Греция подписала с Македонией соглашение о новом названии бывшей югославской республики

Греция подписала с Македонией соглашение о новом названии бывшей югославской республики
Фотография:
aakaashá / Flickr
  • Соглашение подписали министры иностранных дел двух стран
  • Теперь его должны одобрить в парламентах Греции и Македонии
  • Еще в Македонии осенью 2018 года пройдет референдум по этому вопросу

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о том, чтобы переименовать бывшую югославскую республику в Республику Северная Македония. Об этом 17 июня сообщило агентство Reuters.


Документ подписали в греческой деревне Псарадес, которая находится в регионе озер Преспа недалеко от границ с Македонией и Албанией. На церемонии присутствовали греческий премьер-министр Алексис Ципрас, его македонский коллега Зоран Заев, а также представители ООН и Евросоюза.

Теперь соглашение должны одобрить в парламентах двух государств. Еще в Македонии осенью 2018 года пройдет референдум о переименовании страны. Но оппозиция как в Греции, так и в бывшей югославской республике выступает против договора. Это может усложнить процесс ратификации.

16 июня в греческом парламенте голосовали за то, чтобы объявить Ципрасу вотум недоверия, но инициативу не поддержало достаточное количество депутатов. Перед зданием законодательного органа в Афинах в это время проходила акция протеста, на которой несколько тысяч людей выступили против компромисса, на который идет Греция в вопросе переименования Македонии. Reuters со ссылкой на опросы общественного мнения пишет, что до 70% греков выступают против уступок для македонцев.

12 июня президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать соглашение, а позже пообещал воспользоваться правом вето, если его ратифицируют в парламенте.

Спор из-за названия Македонии начался в 1991 году после того, как страна обрела независимость. Греция выступает против слова «Македония» в названии страны, так как считает это территориальной претензией на одноименный греческий регион, который Греция получила в ходе Балканских войн. Соседнюю страну сами греки называют Скопье (по названию столицы республики).

В ООН Македонию приняли под названием Бывшая югославская республика Македония из-за позиции Греции. В 2008 году Афины заблокировали приглашение Македонии в НАТО из-за нерешенного спора.

Если вопрос о переименовании Македонии решится успешно, то никаких препятствий для вступления республики в ЕС и НАТО не останется.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.