Фотография: Adobe Stock

Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест гражданина России в рамках уголовного дела о государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В суде уточнили, что Суслов Кирилл Андреевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Под стражей он будет находиться два месяца, до 29 января 2022 года.

Подробности дела пока не разглашаются. В суде только пояснили, что в настоящее время Суслов нигде не работает.

Наказание по статье 275 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Аресты за госизмену

Последним резонансным случаем, связанным с обвинениями в государственной измене, стал арест основателя Group-IB Ильи Сачкова. О том, что его задержали, RTVI узнал в ночь на 29 сентября — тогда в офис разработчика пришли с обысками силовики. Впоследствии ему предъявили обвинение в госизмене.

Дело предпринимателя может быть связано с именем сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Власти США обвинили его в кибепреступлениях — следствие посчитало, что он планировал продать данные, которые его сообщник украл у соцсети Formspring в 2012 году. Group-IB отрицала связь Кислицина с кражей.

В августе Лефортовский суд Москвы отправил под арест гендиректора «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова, подозреваемого в государственной измене. Источник рассказал «Интерфаксу», что арестованный, занимавшийся гиперзвуковыми технологиями, передал секретные данные о научных разработках иностранному гражданину.

В июле 2020 года по подозрению в госизмене задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В ФСБ тогда заявили, что журналиста подозревают в передаче информации о военно-техническом сотрудничестве представителю спецслужб одной из стран НАТО.

Свою вину Сафронов не признает и связывает преследование со своей журналистской работой. До мая 2019 года он работал в «Коммерсанте», где писал о работе военно-промышленного комплекса России. После увольнения из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сафронов перешел в «Ведомости». Оттуда журналист ушел, когда главным редактором газеты назначили Андрея Шмарова. С мая 2020 года Сафронов занимал должность советника Дмитрия Рогозина.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!