Реклама
Новости
14:04
10 Августа 2019 г.
В Москве началась согласованная акция за честные выборы
Поделиться:

В Москве началась согласованная акция за честные выборы

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Акция проходит на проспекте Академика Сахарова
  • Предыдущая согласованная акция на проспекте Сахарова собрала 20 тысяч участников
  • Организаторы акции сообщали, что мэрия потребовала отменить выступления Face, IC3PEAK и «Кровостока»

На проспекте Академика Сахарова в Москве начался согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили на выборы в городскую думу. Об этом 10 августа сообщает корреспондент RTVI.


UPD. По данным «Белого счетчика», на акцию вышли больше 50 тысяч человек. Полиция к 16 часам сообщала о 20 тысячах участников.

По данным «Белого счетчика», к 14:00 через рамки на проспекте Сахарова прошли 7,2 тысячи человек. «Пропускают через рамки медленно, скопились большие очереди», — написали в твиттере организации. О семи тысячах вышедших на митинг также сообщает ГУВД.

За несколько минут до начала акции задержали незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь в Центре сбора подписей. «На митинг я не доеду. Но вы знаете, что делать и без меня», — написала политик в твиттере. Она также добавила, что на резервную студию «Навальный LIVE» тоже пришли сотрудники ОМОНа.

Заявку подавали на участие до 100 тысяч человек.

7 августа организаторы акции сообщили, что московская мэрия потребовала отменить запланированные выступления рэпера Face, а также групп IC3PEAK и «Кровосток». Сами организаторы сказали, что не согласны с этими требованиями.

В начале июля московская избирательная комиссия отказалась регистрировать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. При этом Избирком сослался на высокий процент брака среди подписей за их выдвижение. Дело в том, что в России кандидатам нужно преодолеть муниципальный фильтр: например, чтобы выдвинуться на выборы в Мосгордуму, нужно собрать подписи 3% жителей избирательного округа.

Сами независимые кандидаты считают, что им отказали по политическим причинам. Среди них — юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь, глава ФБК Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель Совета депутатов района Красносельский Илья Яшин, депутат Муниципального округа Зюзино Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина, член партии «Яблоко» Елена Русакова, бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин.

В начале июля Мосгоризбирком решил не регистрировать независимых кандидатов, после чего в Москве начали проходить регулярные акции протеста. 14 июля несколько тысяч человек вышли на несогласованную акцию около московской мэрии. Полиция задержала 39 протестующих, включая Любовь Соболь и Илью Яшина. Многих задержанных ночью отпустили.

На Трубной площади в последующие дни прошли еще несколько несогласованных акций. Согласованный с московскими властями митинг в поддержку независимых кандидатов прошел 20 июля на проспекте Академика Сахарова. На него, по подсчетам организаторов, вышли больше 20 тысяч человек.

24 и 25 июля московские власти провели серию арестов и обысков по делам о «воспрепятствовании работе» избирательных комиссий во время несогласованной акции. Оппозиционного политика Алексея Навального арестовали на 30 суток за то, что он призывал выходить на акцию 27 июля. У Соболь, Гудкова, Жданова и других незарегистрированных кандидатов прошли обыски, а еще их вызвали на допросы.

27 июля у здания мэрии прошла очередная несогласованная акция, на которую вышли несколько тысяч человек. Тогда задержали больше 1300 участников. 30 июля Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках на этой акции. По этому делу проходят 11 человек.

Следующая несогласованная акция прошла 3 августа. Протестующие разделились на группы и прошли по центру Москвы. На акции задержали 1001 человека.