Реклама
Новости
20:45
10 Марта 2020 г.
В Москве прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина
Поделиться:

В Москве прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Пикеты проходят у памятника князю Владимиру рядом с Кремлем
  • По оценке корреспондента RTVI, в очереди стоят от 50 до 100 человек
  • Они передают друг другу плакат с надписью «Нет»

Возле памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве 10 марта проходят одиночные пикеты против внесения поправки в Конституцию, которая обнуляет сроки Владимира Путина и позволит ему еще дважды избираться президентом. Об этом сообщает корреспондент RTVI с места событий.


По оценке корреспондента RTVI, на площади в очереди на пикет стоят от 50 до 100 человек. Они сменяют друг друга у памятника князю Владимиру и держат плакат с надписью «Нет», лозунгами против поправок в Конституцию и призывами прийти на всенародное голосование и не поддержать внесение изменений.

Полицейские переписывают данные участников, но не мешают проводить одиночный пикет, который, по закону, не нужно согласовывать с властями.

Собраться вечером в центре Москвы предложил журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Он написал в фейсбуке, что выйдет вместе с бывшим фигурантом «московского дела» Алексеем Миняйло на одиночные пикеты «против узурпации власти Владимиром Путиным». Он призвал присоединиться тех, «кто в бешенстве» и «кому не все равно».



Днем 10 марта стало известно, что оппозиционные активисты подали в мэрию Москвы несколько заявок на проведение митинга. Акцию против обнуления президентских сроков хотят устроить 21 марта на проспекте Сахарова. По их мнению, основной закон страны меняют в интересах правящей элиты, а возможность баллотироваться на пост президента еще два раза можно назвать узурпацией власти со стороны Путина.



Вечером того же дня мэрия Москвы до 10 апреля запретила проводить «спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия», если в них участвуют больше пяти тысяч человек. Официальной причиной решения назвали меры по предотвращению распространения коронавируса.

Депутаты Госдумы 10 марта голосовали во втором чтении за поправки к Конституции, изменить которую в середине января предложил президент. Еще они одобрили предложение Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков после вступления в силу обновленного основного закона страны. Это позволит нынешнему главе государства после истечения срока полномочий в 2024 году еще дважды баллотироваться на пост президента.

Путин лично выступил в Госдуме и поддержал инициативу Терешковой при условии, что ее одобрит Конституционный суд, а также поддержат граждане на всенародном голосовании.